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Ein messer : Das 9.47

Ein messer : Das 9.47

Wissen Sie, woher das „9.47“ seinen Namen hat?


Er ist auf Tafelfreuden, aber auch auf Wein zurückzuführen.


Gegen Ende eines im Jahr 2004 von Yves Charles in seinem Restaurant zubereiteten Essens unter Freunden wurde eine hervorragende Entenbrust serviert. Einige der Gäste zogen ihr eigenes „Français“-Messer von Perceval, während andere das Tischgedeck nutzten. Dabei hat man schnell festgestellt, dass die Taschenmesser das Fleisch ganz hervorragend schnitten, während die Klingen des Restaurantbestecks ihre Mühe hatten.

Yves rief: „Wie kann es denn sein, dass es auf dem Markt kein Tafelmesser gibt, das genauso gut schneidet, wie diese Français?“


So kam man auf die Idee, zum Ursprung der Funktion eines Messers zurückzukehren: seinem Schnittvermögen. Ein Tafelmesser sollte genauso sorgfältig konzipiert werden, wie ein Taschenmesser.


Nach einem Abend langer fruchtbarer Diskussionen über dieses Projekt kam man zu dem Schluss, dass dieses Messer die gleiche Silhouette bekommen sollte, wie das, das zu seiner Kreation inspiriert hatte und war sich einig, dass der Wein, den die Freunde während des Essens getrunken hatten, viel zu ihrer schöpferischen Kraft beigetragen hatte. Ein Primeur mit 9,47° Alkoholgehalt, den einer der Freunde hergestellt hatte: Stéphane Majeune vom Weingut Peyra. Dieser Wein stand Pate für das Messer: das 9.47.